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Verpflegungslogistik Anwendung

Die Verpflegungslogistik (VpfLog) Anwendung unterstützt die Verpflegungsfunktionäre aller Stufen in den Subprozessen Planung, Beschaffung, Zubereitung und Verteilung.

Bild Vpf Log

Und wie funktioniert dieses System?

Bestandsmeldung

Einerseits bestellt ein Einheitsfourier bei der gewünschten Waffenplatzküche seine Verpflegung elektronisch. Das System generiert das sogenannte Formular 6.28 «Bestandsmeldung» automatisch.

Angebotsplanung/Menüplanung

Andererseits erstellt der rechnungsführende AdA  und der Küchenchef oder die Küchenchefin der Waffenplatzküche gemeinsam den Menüplan im Modul Angebotsplanung.

Bestellwesen

Zum gewünschten Zeitpunkt schliesst das Verpflegungsteam der Waffenplatzküche den Bereich Bestandsmeldung und lässt das System bequem sicher und effizient die Bestellmengen aufgrund des Menüplanes und der eingegangenen Bestandsmeldungen berechnen.

Danach erfolgt die manuelle, individuelle Anpassung der Bestellung durch die verantwortliche Person:

  • Die Bestellmengen auf Grund des vorhandenen Lagers korrigieren (Bedarf – Bestand = Bestellmenge)
  • Artikel austauschen (statt Karotten geschält – Karotten ganz ungeschält, statt Schweinshalsschnitzel zum Beispiel ganzer Schweinshals)

Abschliessend kann die Bestellung per Email oder Telefon ausgelöst werden.

Produktion

Das Modul Produktion unterstützt die gesamte Küchenequipe. Einerseits erscheinen die Rezepte mit den richtigen Mengenangaben und anderseits erhalten der Küchenchef und die Küchenchefin alle notwendigen Informationen über das Abpacken der Speisen und das Bereitstellen des Materials für die Speiseverteilung.

Weitere Vorteile

Das Reglement Kochrezepte ist im System vollständig erfasst. Aktuell werden gezielt gewisse Rezepte Lehrbuch der Küche (Pauli) ins System übertragen. Der Artikelstamm wächst fast täglich.

Mittelfristig wird die VpfLog auch für WK Formationen zur Verfügung stehen. 

Ausbildung

Dokumente

E-Learning Tools

Eine interaktive Lernkontrolle wird hier angeboten.

Das Snackangebot wird stetig ausgebaut. Die Snacks werden am Einfachsten mit dem Suchbegriff "Vpf Log" gefunden. Hier geht es zur Suche.

FAQ / Hilfe

An dieser Stelle finden Sie Tipps zu den einzelnen Modulen.

Allgemein

Selbstständig kann keine Militärküche eröffnet werden.
Wenn Sie im Wiederholungskurs mit der Vpf Log arbeiten möchten, stellen Sie einen Antrag an vpflog.lba@vtg.admin.ch.
Ihre Anfrage wird innerhalb von 3 Arbeitstagen behandelt. 

Ich stelle eine Anfrage über die Hauptseite der VpfLog mit folgendem Link: VpfLog - Hauptseite (admin.ch)

Ich wähle die gewünschte Waffenplatzküche und die Rolle die ich haben möchte aus.

Der Verantwortliche der Waffenplatzküche wird anschliessend die Freigabe erteilen.

  1. Oben rechts neben dem Namen [Einstellungen] anklicken.
  2. Anschliessend in die untere Hälfte der Seite scrollen und auf [Lokale Rollen beantragen] klicken.
  3. Danach die Küche und die gewünschte/n Rolle/n wählen.
  4. Idealerweise den Grund für den Antrag beschreiben.
  5. Als Bestandsmelder die gewünschten Einheiten für welche Sie die Mahlzeiten bestellen möchten auswählen. 

Bestandsmeldung

Bestellwesen

Produktion

Artikel

Sämtliche Berechnungen basieren auf dem Artikel. Wenn dieser nicht korrekt erfasst ist, zieht sich der Fehler durch die gesamte Berechnung!!!

Pflichtfelder welche korrekt ausgefüllt werden müssen sind:

  • Name
  • Kategorie 
  • Geeignet für Ernährungstyp
  • Preis
  • Nährstoffe pro 100g 
    Kohlenhydrate
    Fette
    Proteine
  • Allergene

Rezepte

Stammdaten

Links

Zugang zur Verpflegungslogistik erhalten nur Verpflegungsfunktionäre, die mit der Anwendung arbeiten müssen.
Den Zugang ist bei der jeweiligen Waffenplatzküche zu bestellen.
Aktuell kann die VpfLog nur im BURAUT Netzwerk verwendet werden.

VpfLog - Hauptseite (admin.ch)

 

Im Learning Management System (LMS) des Bundes sind die aktuellsten Handbücher abgelegt. Link zu den Handbücher im LMS.


Logistikbasis der Armee Logistikführung / Logistik Operationen - Doktrin
Fachbereich Verpflegung
Wylerstrasse 52
CH-3003 Bern
Tel.
+41 58 462 30 64

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