print preview

Kochlehre bei der Armee

Seit 2006 bieten wir in fast allen Waffenplatzküchen Ausbildungsplätze für eine zivile Lehre als Köchin/Koch EFZ an. Über 40 Kochlernende bei der Armee unterstützen die Militär-Küchenteams bei ihrer täglichen Arbeit und leisten so einen wichtigen Beitrag für die Moral der Truppe.

7265_001_Pano.jpg
Starte deine Karriere mit einer Kochlehre bei der Armee

Facts and Figures

  • 99 erfolgreiche Lehrabschlüsse (seit 2009)
  • Abwechslungsreiches und interessantes Arbeitsumfeld
  • Aktraktive Arbeitszeiten 
  • Interne Weiterbildungskurse
  • Externe Praktika / Stages in der Gastronomie und in lebensmittelverarbeiteten Ausbildungsbetrieben
  • Teilnahme und Unterstützung an Kochwettbewerben

Ausbildung

03.08.2021

                                         03.-06. 08.2021
Lehrstart 2021

Anfangs August starteten, auf dem Waffenplatz Thun,
19 neue Lernende mit einem internen Weiterbildungs- und Ergänzungskurs (IWE) gemeinsam ihre Kochlehre bei der Armee. 

Weiterbildung

Besuch bei.jpg

                                                 23.08.2021
Zu Gast bei ....

Eine Gruppe unserer Kochlernenden besuchte zusammen mit dem Schweizer Kochverband (SKV) den Bio-Gemüsebauer Stefan Brunner auf dem Eichhof in Aarberg.

Kochwettbewerbe

Gastro-Elite-2022.01

                                         20.-24.04.2022  Gastro Elite 2022

Podestplatz für das Team der Kochlehre bei der Armee.

Beim Kochwettbewerb Gastro Elite an der Frühlings- und Trendmesse OFFA in St. Gallen hat sich unser Team nach dem Tagessieg am 4. Wettbewerbstag in der Gesamtwertung den 2. Schlussrang gesichert.

Herzlichen Glückwunsch !

Weitere Informationen

 

Gastro Elite

Bewerbe dich!

Freie Lehrstellen als
Köchin/Koch EFZ 2022-2025

Hast du Freude am Kochen und am Umgang mit Lebensmitteln?

Gefällt dir ein abwechslungsreiches und spannendes Arbeitsumfeld?Dann bist du bei uns genau richtig!

Stelle uns deine Unterlagen zu und bewerbe dich für eine Kochlehre bei der Armee!

Wir haben in der ganzen Schweiz mögliche Ausbildungsplätze und bieten auch gerne Schupperlehren an. 

Deine Aufgaben

Als Köchin oder Koch arbeitest du zusammen mit dem Küchenchef bzw. der Küchenchefin und der Küchenequipe in der Truppenküche und bereitest die Mahlzeiten für das Kader und die Rekrut/innen zu.

In verschiedenen Stages, in der Bäckerei, Metzgerei oder Käserei sowie in der Hotellerie und in à-la-carte Betrieben, kannst du dein Fachwissen erweitern.

Dein Profil

  • Guter Schulabschluss
  • Hygienebewusstsein 
  • Gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Rasche Auffassungsgabe 
  • Freude am Kochen sowie im Umgang mit Lebensmitteln
  • Zu deinen Stärken gehören auch die Kreativität und die Experimentierfreudigkeit

Weitere Informationen 

Hauptadjutant Daniel Marti, Chef Fachausbildner Leiter Verpflegung und eidg. dipl Küchenchef, gibt dir weitere Auskünfte rund um dem Beruf Köchin/Koch und beantwortet gerne deine Fragen zur Kochlehre bei der Armee.

Video; Lehrberufe der Schweizer Armee

Unsere aktuell 25 Ausbildungsstandorte Kochlehre bei der Armee

Lernort Waffenplatzküche

Unterlagen

Fachwissen kompakt

Bilder


Logistikbasis der Armee Logistikführung / Logistik Operationen - Doktrin
Fachbereich Verpflegung
Wylerstrasse 52
CH-3003 Bern
Tel.
+41 58 462 30 64

E-Mail