print preview

Kochlehre bei der Armee

Seit 2006 bieten wir in fast allen Waffenplatzküchen Ausbildungsplätze für eine zivile Lehre als Köchin/Koch EFZ an. Fast 40 Kochlernende bei der Armee unterstützen die Militär-Küchenteams bei ihrer täglichen Arbeit und leisten so einen wichtigen Beitrag für die Moral der Truppe.

7265_001_Pano.jpg
Starte deine Karriere mit einer Kochlehre bei der Armee

Facts and Figures

  • 111 erfolgreiche Lehrabschlüsse (seit 2009)
  • Abwechslungsreiches und interessantes Arbeitsumfeld
  • Aktraktive Arbeitszeiten 
  • Interne Weiterbildungskurse
  • Externe Praktika / Stages in der Gastronomie und in lebensmittelverarbeiteten Ausbildungsbetrieben
  • Teilnahme und Unterstützung an Kochwettbewerben

Ausbildung

04

                                                 29.11.2022

Waidmannsheil in Brugg
Über 100 Kochlernende namen am Netzwerksanlass "Wilde Köche" auf dem Waffenplatz Brugg teil. 
Spanendes und Interessantes zum Thema Jagd und Wildbret in der Küche konnten die Teilnehmer*-innen von fachkundigen Jägern, Metzgern und Köchen erfahren.

Einige Bilder vom Anlass findest du weiter unten. 

Erfolgreiche Lernende

100-111 erfolgreicher Lehrabschluss

                                                Thun, 14.07.2022
Mehr als 100 erfolgreiche Lehrabschlüsse

Mit Stolz dürfen wir den 100.-111. erfolgreichen Lehrabschluss einer Köchin/ eines Koch bei der Armee feiern.

Kochwettbewerbe

gastro-elilte_thumbnail

St. Gallen, 23.04.2023

Team Kochlehre bei der Armee

Unser Team hat trotz einer sehr guten Mannschaftsleistung und akribischer Vorbereitungen, in diesem Jahr, leider keinen Finalplatz an der Gastro Elite erreicht.

Trotzdem war die Teilnahme am Wettbewerb für alle ein einmaliges und äusserst lernreiches Erlebnis.

Bilder von der Gastro Elite 2023 findest du weiter unten. 

Erfolgreiche ehemalige Lernende

Dalila und Karina

Luxemburg, 2022 
Zwei unserer ehemaligen Lernenden sind Weltmeister!!!

Dalila Zambelli und Karina Fruman gewinnen mit der Junioren-Kochnationalmannschaft in Luxembourg den Weltmeistertitel.

Herzliche Gratulation!!!

Bericht in der HGZ

Bewerbe dich!

Freie Lehrstellen als
Köchin/Koch EFZ 2024-2027

Hast du Freude am Kochen und am Umgang mit Lebensmitteln?

Gefällt dir ein abwechslungsreiches und spannendes Arbeitsumfeld?Dann bist du bei uns genau richtig!

Stelle uns deine Unterlagen zu und bewerbe dich für eine Kochlehre bei der Armee!

Wir haben in der ganzen Schweiz mögliche Ausbildungsplätze und bieten auch gerne Schupperlehren an. 

Deine Aufgaben

Als Köchin oder Koch arbeitest du zusammen mit dem Küchenchef bzw. der Küchenchefin und der Küchenequipe in der Truppenküche und bereitest die Mahlzeiten für das Kader und die Rekrut/innen zu.

In verschiedenen Stages, in der Bäckerei, Metzgerei oder Käserei sowie in der Hotellerie und in à-la-carte Betrieben, kannst du dein Fachwissen erweitern.

Dein Profil

  • Guter Schulabschluss
  • Hygienebewusstsein 
  • Gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Rasche Auffassungsgabe 
  • Freude am Kochen sowie im Umgang mit Lebensmitteln
  • Zu deinen Stärken gehören auch die Kreativität und die Experimentierfreudigkeit

Weitere Informationen 

Hauptadjutant Daniel Marti, Chef Fachausbildner Leiter Verpflegung und eidg. dipl Küchenchef, gibt dir weitere Auskünfte rund um dem Beruf Köchin/Koch und beantwortet gerne deine Fragen zur Kochlehre bei der Armee.

Zukunfträger d

Michel Iff, Leiter Vpf und Berufsbildner in Moudon wurde von seinem Lernenden Guillaume Fournier für den Zukunftsträger 2023 nominiert.

Am 04.09.2023 entscheidet sich ob Michel Iff den Titel gewinnen wird. 

Wir wünschen viel Glück und gratulieren zur Finalteilnahme.

Zukunftsträger

Video; Lehrberufe der Schweizer Armee

5 Weltmeister Titel für die Schweiz

Unsere aktuell 24 Ausbildungsstandorte Kochlehre bei der Armee

Karte Lernorte 2022

Unterlagen

Fachwissen kompakt

Bilder


Logistikbasis der Armee Logistikführung / Logistik Operationen - Doktrin
Fachbereich Verpflegung
Wylerstrasse 52
CH-3003 Bern
Tel.
+41 58 462 30 64

E-Mail