print preview

Armeeproviant

Der Armeeproviant garantiert die Durchhaltefähigkeit der Armee in ausserordentlichen Lagen und ist Teil der Bevorratungsstrategie.

BildArmeeproviant


Der Armeeproviant setzt sich aus Lebensmittel zusammen, die mindestens sechs Monate ohne Kühlung haltbar sind. Dabei handelt es sich grösstenteils um handelsübliche Lebensmittel. Der Armeeproviant wird zum besten Preis an die Truppe abgegeben.

Der Armeeproviant setzt sich aus folgenden Produktegruppen zusammen:

  • Non Food Artikel um die Küchenhygiene zu gewährleisten und den Kochprozess zu vereinfachen sowie Einweg Essgeschirr;
  • Getränke in konzentrierter Form (Tee, Frühstücksgetränke, isotonische Getränke);
  • Hilfsprodukte (Lebensmittel), die für die Zubereitung von Speisen nötig sind;
  • Haltbare Lebensmittel für das Frühstück;
  • Fertigmahlzeiten (Dosenmenüs, Spezialrationen);
  • Proteinquellen;
  • Kohlenhydratquellen;
  • Vitaminquellen;
  • Snackartikel.

Dokumente

Dokumente Armeeproviant

Dokumente für die Lieferanten von Armeeproviant

Truppenversuch

Müesli in Portionen

MuesliPort

Die 50 Gramm Müesli in Portionen ersetzen ab sofort die bisherigen 600 Gramm Beutel.

Die Variante "Hight Protein" hat mit 21% einen mindestens doppelt so hohen Proteinanteil als die beiden anderen bekannten Sorten.

Die Müeseli Portionen eignen sich ebenfalls als abwechslungsreichen Snack in der "Zwipfkiste".

Vollkorn Spiralen/Fusilli (Dinkel)

VollkorndinkelSpiralen

Mit der Einführung der Dinkelvollkorn Spiralen ohne Zusatz von tiereischem Protein wird das das Teigwarensortiment aufgewertet.

Der Kochprozess muss genauer überwacht werden

Salatkonserve assortiert

SalatkonserveAss

Drei 3/1 Dosen russischer Salat und drei 3/1 Dosen mexikanischer Salat ergänzen den Randensalat als Vitaminquelle.

Den russischen Salat einfach mit ein wenig Mayonnaise anmachen und schon steht ein schmackhafter Mischsalat auf dem Salatbuffet.

Der mexikanische Salat einfach mit ein wenig italienischer Salatsauce marinieren und ein weiterer leckerer Salat steht fürs das Salatbuffet bereit.

Wenn in einer Notsituation rasch eine Mahlzeit zubereitet werden muss, kann einfach aus:

  • russischem Salat,
  • gewürfelter Fleischkonserve,
  • weisser Basissauce
  • und Trockenreis oder Müscheli 

ein leckeres Essen zubereiten.  

Crème Sandwich

CremeSandwich

Die Crème Sandwich ist eine streichfähige Poulet Crème in einer wiederverschliessbaren 50 Gramm Tube. Sie eignet sich sehr gut als Snack oder als Lunchbestandteil. 

Lunchbeutel "öko"

hemdchentasche
© www.handelgruen.ch

Der Lunchbeutel «öko» ist eine Hemdchentragtasche, die industriell kompostierbar ist.

Als echte nachhaltige Alternative gegenüber dem Lebensmittelbeutel ist sie für Lunchs gedacht. 

Neu im Sortiment

Tischtuchrolle

Tischtuchrolle

Aktuell sind bräunliche Tischtuchrollen aus 100% Recycling Papier erhältlich. Die nachhaltigen Rollen haben 100 Laufmeter und sind 120 Zentimeter breit. Die Tischdecken eignen sich für Buffets an Beförderungsfeiern oder zum Abdecken der Festbankgarnituren anlässlich der Besuchstage.

Ananas in Scheiben im eigenen Saft

In einer Dose hat es rund 50-60 Scheiben Ananas. Im Gegensatz zu den günstigen Produkten, werden diese Ananas mit Ananassaft konserviert. Verwenden Sie doch den Saft für ihre Süssspeisen oder Currygerichte.

Fruchtcocktail

Der "Fruchtcocktail" ist ein Standardprodukt und kann beliebig eingesetzt werden. Im Gegensatz zu den Ananaskonserven ist dieser mit Sirup angesetzt worden.

Soja Geschnetzeltes und Soja Gehacktes

Beide Produkte schliessen die Lücke im Bereich Proteinquellen.

1 Kilo texturiertes Soja mit der 3fachen Menge an Quellflüssigkeit entspricht etwa 4 Kilo pfannenfertigem Fleisch.

Zum Quellen nicht einfach nur Wasser verwenden! Die Quellflüssigkeit kann mit Gewürzen, Kräuter, Salz und anderen Aromastoffen angereichert werden. Somit ist der Grundgeschmack vom Soja Produkt noch besser.

Rezepte

Nachhaltigkeit

Nachhaltiges Einweggeschirr

Wussten Sie dass

  • das Besteck aus CPLA hergestellt wird und in professionellen Kompostieranlagen kompostiert werden kann?
  • die Teller und die Schale aus Zuckerrohrfasern hergestellt werden und ebenfalls kompostiert werden könnte?
  • die Kartontrinkbecher aus FSC Karton produziert wird?
  • die soeben im Truppenversuch befindlichen Lunchbeutel aus CPLA hergestellt werden und rein theoretisch industriell kompostierbar wären?
  • das braune Tischtuch aus 100% Recycing Papier hergestellt wird? 

In naher Zukunft wird das Non-Food Sortiment noch nachhaltiger. Im 2022 wird die weisse FSC Papierserviette durch eine braune Serviette aus 100% Recyclingpapier ersetzt. 


Logistikbasis der Armee Logistikführung / Logistik Operationen - Doktrin
Fachbereich Verpflegung
Wylerstrasse 52
CH-3003 Bern
Tel.
+41 58 462 30 64

E-Mail


Armeeproviant

Tel. +41 58 485 25 25
E-Mail