print preview

Lehre als Koch / Köchin EFZ

Koch/Köchin

Köche arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Sie nehmen Lebensmittel entgegen, bereiten sie sorgfältig zu warmen und kalten Speisen zu. Ausserdem sorgen sie für einen reibungs losen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und Servicepersonal.

 


Um dich als Koch/Köchin bewerben zu können, musst du die obligatorische Schulzeit  (Sekundarstufe 1) abgeschlossen haben und gute Kenntnisse in einer zweiten Amtssprache und Englisch mitbringen.


Du hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen sowie die Fähigkeit  zur Koordination von Arbeitsabläufen. Zu deinen Stärken zählen Kreativität und Experimentier freudigkeit. Du verfügst über ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein sowie einen guten Geruchs- und Geschmackssinn. Auch in hektischen Situationen bleibst du cool und belastbar. Du arbeitest gerne im Team und schätzt den Kontakt mit den Gästen.


Speziell sind die Arbeitszeiten: Sie sind unregelmässig und können bis spät abends dauern. Sonn- und Feiertage erfordern meist besonderen Einsatz.

 


Aargau:
Aarau, Bremgarten, Brugg

Appenzell Ausserrhoden:
Herisau

Basellandschaft:
Liestal

Bern:
Jassbach, Lyss, Thun, Wangen an der Aare

Fribourg:
Fribourg, Romont

Genf:
Genf

Graubünden:
Chur

Luzern:
Emmen

Neuenburg:
Colombier

Nidwalden:
Oberdorf

Tessin:
Airolo, Isone

Thurgau:
Frauenfeld

Waadt:
Bière, Moudon, Payerne

Zürich:
Birmensdorf, Dübendorf, Kloten


Nach Lehrabschluss stehen dir viele Wege im In- und Ausland offen, z. B. höhere  Fachprüfungen (Dipl. Küchenchef/in, Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie), höhere Fachschule (Dipl. Hôtelier-Restaurateur HF) sowie Fachhochschule (Bachelor of Science FH in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science FH in International Hospitality  Management).

 


Berufe der Schweizer Armee / Koch


Allgemeine Auskünfte und Bewerbungen an unten stehende E-Mail-Adresse

E-Mail