Lehre als Koch/Köchin EFZ

Köche/Köchinnen arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Sie nehmen Lebensmittel entgegen und verarbeiten sie sorgfältig zu warmen und kalten Speisen. Ausserdem sorgen sie für einen reibungslosen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und Servicepersonal.
Um dich als Koch/Köchin bewerben zu können, musst du die obligatorische Schulzeit (Sekundarstufe 1) abgeschlossen haben und gute Kenntnisse in einer zweiten Amtssprache sowie ein Flair für Englisch mitbringen.
Du hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen sowie die Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen. Zu deinen Stärken zählen Kreativität und Experimentierfreudigkeit. Du verfügst über ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein und einen guten Geruchs- und Geschmackssinn. Auch in hektischen Situationen bleibst du cool und belastbar. Du arbeitest gerne im Team und schätzt den Kontakt mit den Gästen.
Nach Lehrabschluss stehen dir viele Wege im In- und Ausland offen, z. B. höhere Berufsbildungen (Chefköchin/Chefkoch mit eidg. Fachausweis, Dipl. Küchenchef/in, Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsverpflegung), höhere Fachschule (Dipl. Hôtelier-Restaurateur bzw. Hôtelière-Restauratrice HF) sowie Fachhochschule (Bachelor of Science FH in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science FH in International Hospitality Management).
Aargau:
Aarau, Bremgarten, Brugg
Appenzell AR:
Herisau
Basellandschaft:
Liestal
Bern:
Jassbach, Thun, Wangen an der Aare, Bern/Sand-Schönbühl
Fribourg:
Romont
Genf:
Genf (Avully)
Graubünden:
Chur
Luzern:
Emmen
Nidwalden:
Oberdorf
Tessin:
Airolo, Isone
Thurgau:
Frauenfeld
Waadt:
Bière, Moudon, Payerne
Wallis:
Sion
Zürich:
Birmensdorf, Dübendorf, Kloten
Lehre als Koch/Köchin
Offene Lehrstellen
In den Medien
Zwischen Kaserne und Kochkunst an der WM
Dalila Zambelli absolviert ihre Lehre zur Köchin auf dem Waffenplatz in Isone (TI) und kocht im Alltag täglich für rund 300 Personen. Nun ist sie das neuste Mitglied der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft.