Apprentissage de cuisinier/ère au sein de l’armée
Depuis 2006, nous proposons des places d'apprentissage pour une formation initiale de cuisinier/ère CFC sur presque toutes les place d'armes de Suisse. Plus de 40 apprentis cuisiniers et apprenties cuisinières soutiennent les équipes de cuisine militaire dans leur travail quotidien et contribuent ainsi de manière importante au moral des troupes.

Facts and Figures
- 99 apprentissages réussis (depuis 2009)
- Environnement de travail varié et intéressant
- Horaire de travail attractif
- Cours de formation continue internes
- Stages externes / stages dans des entreprises de formation en gastronomie et en production des aliments
- Participation et soutien lors de concours de cuisine
Formation

03.-06. 08.2021
Début de l'apprentissage 2021
Au début août, 19 nouveaux apprentis ont commencé leur apprentissage de cuisinier au sein de l'armée par un cours interne de formation et de perfectionnement (IWE).
Formation complémentaire

23.08.2021
Invité de ....
Un groupe de nos apprenants en cuisine a visité le maraîcher biologique Stefan Brunner à l'Eichhof à Aarberg avec la société suisse des cuisiniers (SSC)
Concours de cuisine

Gusto 22
Qui remplacera Dalila Zambelli, apprentie CFC, place d'armes d'Isone et gagnante du Gusto 2021?
Information et inscription :
Annoncez-vous!
Places d'apprentissage disponibles pour 2022-2025
Vous aimez cuisiner et travailler avec les aliments?
Si vous aimez un environnement de travail varié et passionnant, vous êtes au bon endroit!
Envoyez-nous vos documents et postulez pour un apprentissage de cuisinier au sein de l'armée!
Nous avons des possibilités d'apprentissage dans toute la Suisse et nous sommes également heureux de proposer des journées d'essai.
Vos tâches
En tant que cuisinier/ère, vous travaillerez avec le chef et son équipe dans la cuisine de la troupe et préparerez les repas des cadres et des recrues.
Vous pouvez développer votre savoir-faire par des stages dans la boulangerie, la boucherie ou la fromagerie, ainsi que dans l'hôtellerie et dans les restaurants à la carte.
Votre profil
- Bon diplôme de fin d'études
- Sensibilisation à l'hygiène
- Apparence soignée et bonnes manières
- Bon sens du goût et de l'odorat
- Perception rapide
- Aimer cuisiner et travailler des aliments
- Vos points forts sont également la créativité et la volonté d'expérimenter.
Plus d'informations
L'adjudant-major Daniel Marti, formateur et chef de cuisine avec le diplôme fédéral, vous fournira de plus amples informations sur le métier de cuisinier et répondra volontiers à toutes vos questions sur l'apprentissage de cuisinier au sein de l'armée.
Vidéo ; Apprentissages dans l'armée suisse
documents
Informations complémentaires concernant l'apprentissage au sein de l'armée
savoir-faire compact
-
la formation de grumeaux
PDF, 2 Pages, 617 KB -
le miracle de la saumure
PDF, 3 Pages, 391 KB
photos
Début de l'apprentissage de cuisinier 2021
Repas de midi pour le conseil fédéral en septembre 2020
Fachbereich Verpflegung
Wylerstrasse 52
CH-3003 Bern
- Tél.
- +41 58 462 30 64