Apprentissage de cuisinier/ère CFC
Apprentissage de cuisinier/ère au sein de l’armée – Depuis 2006, nous proposons des places d'apprentissage pour une formation initiale de cuisinier/ère CFC sur presque toutes les place d'armes de Suisse. Environ 40 apprentis cuisiniers et apprenties cuisinières soutiennent les équipes de cuisine militaire dans leur travail quotidien et contribuent ainsi de manière importante au moral des troupes.
En tant que cuisinier/ère, vous travaillerez avec le chef et son équipe dans la cuisine de la troupe et préparerez les repas des cadres et des recrues. Vous pouvez développer votre savoir-faire par des stages dans la boulangerie, la boucherie ou la fromagerie, ainsi que dans l'hôtellerie et dans les restaurants à la carte.
Apprentissage de cuisinier/ère
Pour pouvoir postuler comme cuisinier/ère, tu dois avoir terminé ta scolarité obligatoire (degré secondaire 1) et posséder de bonnes connaissances d’une deuxième langue officielle ainsi que de l’anglais. Tu aimes cuisiner et manipuler les denrées alimentaires, et tu es capable de coordonner différents travaux. La créativité et la volonté d’expérimenter font partie de tes points forts. Tu es très conscient des principes d’hygiène et possèdes un bon sens de l’odorat et du goût. Même en situation de stress, tu sais garder ton calme et poursuivre ton travail. Le travail en équipe te plaît, tout comme le contact avec les clients.
Les horaires de travail sont particuliers : ils sont irréguliers et peuvent se terminer tard le soir. Les dimanches et jours fériés sont souvent particulièrement chargés.
Une fois ton apprentissage terminé, de nombreuses possibilités s’offrent à toi en Suisse et à l’étranger, comme cheffe cuisinière/chef cuisinier avec brevet fédéral ou un diplôme fédéral (chef/fe de cuisine ou chef/fe de la restauration collective), une école supérieure (hôtelier-restaurateur/e ES), ou une haute école supérieure (Bachelor of Science HES en technologie alimentaire, Bachelor of Science HES en International Hospitality Management).
Argovie :
Aarau, Bremgarten, Brugg
Appenzell Rhodes-Extérieures :
Herisau
Bâle-Campagne :
Liestal
Berne :
Jassbach, Thoune, Wangen an der Aare, Berne/Sand-Schönbühl
Fribourg :
Romont
Genève :
Genève (Avully)
Grisons:
Coire
Lucerne :
Emmen
Nidwald :
Oberdorf
Tessin :
Airolo, Isone
Thurgovie :
Frauenfeld
Vaud :
Bière, Moudon, Payerne
Valais:
Sion
Zurich :
Birmensdorf, Dübendorf, Kloten
Annoncez-vous!
Places d'apprentissage disponibles pour 2024-2027
Vous aimez cuisiner et travailler avec les aliments?
Si vous aimez un environnement de travail varié et passionnant, vous êtes au bon endroit! Envoyez-nous vos documents et postulez pour un apprentissage de cuisinier au sein de l'armée! Nous avons des possibilités d'apprentissage dans toute la Suisse et nous sommes également heureux de proposer des journées d'essai.
Plus d'informations
L'adjudant-major Daniel Marti, formateur et chef de cuisine avec le diplôme fédéral, vous fournira de plus amples informations sur le métier de cuisinier et répondra volontiers à toutes vos questions sur l'apprentissage de cuisinier au sein de l'armée.
Places vacantes pour le début de l'apprentissage en 2024
Dans les média
Formation
03.-04.08.2023
Début de l'apprentissage 2023
Au début août, 14 nouveaux apprentis ont commencé leur apprentissage de cuisinier au sein de l'armée par un cours interne de formation et de perfectionnement (IWE).
Formateur de l'année
Michel Iff, gestionnaire de subsistance à Moudon est le formateur professionnel de l'année 2023!
Michel Iff a été nommé par son apprenti Guillaume Fournier pour le titre:
Porteur d'avenir 2023.
Félicitons à tous !!!
Concours de cuisine
ExpoGast à Luxembourg
Deux de nos anciennes apprenties sont champions du monde !!!
Dalila Zambelli et Karina Fruman remportent deux médailles d'or avec l'équipe nationale junior de cuisine et s'assurent le titre de champions du monde devant la Norvége et le Danemark.
Toutes nos félicitations!
Gastro Elite
Saint-Gall, 23.04.2023
Team apprentissage de cuisineir au sein de l'armée
Malgré une bonne préparation, notre équipe n'a pas atteint la finale du Gastro Elite cette année.
Mirko Ratano, apprenti de la caserne d Drognens, représentait également la Suisse romande.
Néanmoins, la participation au concours a été une expérience exceptionnelle et extrêmement riche en enseignements.
Des photos de Gastro Elite 2023 sont disponibles ci-dessous.
Documents / liens
Savoir-faire compact
-
la formation de grumeaux
PDF, 2 Pages, 617 KB -
le miracle de la saumure
PDF, 3 Pages, 391 KB
Bilder
Gastro Elite 2023
Gastro Elite, Avril 2022
Début de l'apprentissage de cuisinier 2021
Repas de midi pour le conseil fédéral en septembre 2020
Mets de tofu fumé de nos apprentis en 2e année
Places d'apprentissages disponibles
Places d'apprentissages disponibles
Fachbereich Verpflegung
Wylerstrasse 52
CH-3003 Bern
- Tél.
- +41 58 462 30 64