Un podium pour l’équipe « Apprentissage de cuisinier et cuisinière au sein de l’armée »
Réaliser un menu à trois plats pour 70 personnes en six heures et demie, tel est le défi relevé par cinq apprentis cuisiniers et apprenties cuisinières de l’Armée suisse lors du concours de cuisine Gastro-Elite. L’équipe s’est assuré la deuxième place au classement général après avoir remporté la 4e journée du concours.
10.05.2022 | Personnel Défense, Nerina Eugster

Chaque année, dix équipes d’apprentis et apprenties se disputent le titre de meilleurs jeunes cuisiniers de Suisse lors du concours de cuisine Gastro-Elite, organisé au Salon du Printemps et des Tendances OFFA à Saint-Gall. Après sa victoire au printemps 2019 et une pause de deux ans due au coronavirus, l’Armée suisse a défendu son titre en 2022 avec une équipe mixte provenant des places d’armes de Brugg, Bremgarten, Frauenfeld et Herisau.
La maîtrise s’acquiert par la pratique
Pour le coach de l’équipe, l’adjudant-major Daniel Marti, chef Formation et responsable Subsistance, ce concours est à la fois un bon exercice pour la relève et une excellente publicité pour les apprentissages au sein de l’Armée suisse. Il précise que l’équipe doit prendre des responsabilités et préparer elle-même le menu de A à Z, le tout devant un public, ce qui représente un sacré défi ! Pour mettre toutes les chances de leur côté, les apprentis et apprenties s’étaient entraînés assidûment sous l’œil attentif de leur coach et avaient peaufiné différentes techniques de présentation des plats.
Une bonne gestion du stress
Le jour du concours, l’équipe était donc prête. Avec une grande application et sans nervosité apparente, les futurs cuisiniers et cuisinières ont travaillé main dans la main, sans se laisser déconcentrer par les questions des curieux et en y répondant avec calme. Karina Fruman, membre de l’équipe nationale suisse des cuisiniers juniors et ancienne apprentie de l’Armée suisse, officiait comme observatrice et coach du jour pour l’équipe. À l’instar des cinq membres du jury de dégustation, elle a bien apprécié le repas : l’équipe « Armée » a remporté la journée et s’est finalement assuré la deuxième place au classement général.
« Je suis très fier de mon équipe »
L’adjudant-major Marti se dit extrêmement satisfait de cette performance : « Je suis très fier de mon équipe. Nos jeunes ont largement mis en œuvre les points discutés et ont fait de grands progrès ! J’en suis ravi. » Et qu’en pensent les premiers concernés ? Amber Gebhard, de la place d’armes d’Herisau, explique que malgré sa nervosité à l’idée de cuisiner devant autant de personnes, elle a trouvé qu’en définitive, ce n’était pas si terrible et que la compétition était amusante.
Félicitations à l’équipe « Apprentissage de cuisinier et de cuisinière au sein de l’armée » pour ce succès !
L’équipe :
Nom, Prénom | Année d’apprentissage | Cuisine de la place d’armes |
---|---|---|
Arsovic, Nikola |
2e année d’apprentissage |
Bremgarten |
Gebhard, Amber |
2e année d’apprentissage |
Herisau |
Schönholzer, Eric |
2e année d’apprentissage |
Frauenfeld |
Suter, Nora |
2e année d’apprentissage |
Brugg |
Näf, Marco (rempl) |
1re année d’apprentissage |
Herisau |
Porchet Yannic |
3e année d’apprentissage |
Herisau |
Liens
Les places disponibles pour les apprentissages débutant en 2023 seront publiées à partir du 1er août.