print preview Retour Page d'accueil

Un parfait mélange entre spéficités techniques et beauté architecturale

Il n'a pas 50 ans – et pourtant l'immense bâtiment qui abrite l'atelier au centre logistique de l'armée de Grolley est considéré comme un joyau architectural. Ce bâtiment circulaire avec une vaste halle sans colonnes fut construit pour la réparation des véhicules à pneus et à chenilles et a été rénové récemment. Il est le premier épisode d'une minisérie sur les bâtiments historiques militaires.

15.08.2019 | Communication Défense, Fahrettin Calislar

IMG_104_0312
Le bâtiment en béton apparent est dans I'inventaire des bâtiments dignes d'une protection d'importance nationale.

Colonne 3, colonne 2, colonne 1, colonne 48 et ainsi de suite. Au sous-sol de I'atelier du centre logistique de l'armée (CLA) de Grolley, le visiteur s'aperçoit qu'il tourne en rond. Le cabinet d'architectes Robert Benteli et I'entreprise de construction zurichoise Züblin ont créé I'impressionnante rotonde entre 1968 et 1971. Le bâtiment en béton apparent est dans I'inventaire des bâtiments dignes d'une protection d'importance nationale et sa masse est impressionnante: la bague intérieure a un diamètre de 60 mètres, ainsi que deux fixations externes; la structure atteint une largeur maximale de 90 mètres. L'intérieur, totalement dépourvu de colonnes - une particularité même pour les conditions européennes de cette taille - a une superficie de 2800 mètres carrés et une hauteur maximale de 12,5 mètres.

Ce qui est moins clair: le plafond est presque conique cintré. L'anneau central d'un diamètre d'environ 8 mètres est environ 5 mètres plus bas que le bord. À part I'immense cubature du bâtiment, la procédure était extraordinaire: les ouvriers ont tiré d'innombrables fils de fer sur lesquels I'anneau central était suspendu et sur lesquels le béton du plafond avait été pulvérisé. "La beauté particulière de cette architecture tient essentiellement à des contraintes structurelles et architecturales", explique François Esseiva du bureau de Page Architectes Fribourg, qui a récemment procédé à une rénovation complète du bâtiment. Selon Esseiva, le plafond extraordinaire n'est pas le résultat de considérations pratiques, mais la conséquence de la taille de la structure: "La statique a dicté cette forme". Une structure circulaire présente une statique optimale. La couverture d'un poids mort de 700 tonnes doit porter un poids de 500 tonnes.

La parcelle a déterminé la forme

Le CLA, I 'ancien AMP de la flotte de l'armée, a été construit entre 1966 et 1971 sur une zone de grande taille dans le village de Grolley. La forme de la parcelle et les trois halles rectangulaires allongées de I'usine ne permettaient pas une forme différente de celle de la rotonde, explique I'architecte Esseiva. Les exigences de I 'utilisateur, l'Armée suisse, étaient décisives. Parce que, contrairement à ce qui se passe aujourd'hui, ce sont principalement les chars qui ont été utilisés dans les premières décennies d'opération pour être réparés et remis en état. Ceci est également évident dans les trois grues circulaires empilées, superposées, au-dessus de la surface de travail, qui sont suspendues à des rails au centre du bord et de la bague intermédiaire. Ils peuvent soulever des poids de 3, et 7,5 (deux fois) tonnes – en particulier les moteurs de chars, mais - reliés - également les tourelles des chars lourds. Aujourd'hui, les réservoirs sont installés à Romont tandis que les petits véhicules sont entretenus à Grolley. Enfin, le plan d'étage circulaire permettait également un accès rapide depuis I'atelier de réparation à tous les studios, bureaux et entrepôts situés à proximité. "Contrairement aux bâtiments rectangulaires, tout est rapproché", déclare Alexandre Dubey, responsable des bâtiments du CLA de Grolley, non sans fierté, "Bien sûr, cela nous convient encore aujourd'hui." De plus, I'administration de I'annexe du bureau a une bonne vue sur la salle. Et au-dessous de la halle centrale se trouvent des salles de stockage et des installations techniques.
48 piliers soutiennent la structure. Entre les piliers 1 à 14, les bureaux à deux étages sont installés, les zones restantes se connectant successivement. La configuration de l'intérieur a peu changé depuis I'ouverture, dit Dubey, seuls les véhicules réparés sont devenus plus petits. En conséquence, bien entendu, davantage de Duros et de Mercedes Classe G peuvent être réparées simultanément.

Le modèle se trouve dans la région de Bâle

A la fin de I'année dernière, armasuisse a procédé à une rénovation du bâtiment et à la protection des monuments. "Il était important pour nous que le bâtiment continue à être utilisé comme atelier dans sa fonction d'origine", déclare Esseiva. Cela contraste avec le modèle réduit, le Panthéon de Muttenz (BL), usine dont Züblin a abandonné le chantier et qui sert aujourd'hui comme musée de I'automobile. Entre autres, la façade en verre qui donne au bâtiment un caractère aéré et laisse entrer beaucoup de lumière a aussi été rénovée. En été, il fait agréablement frais à l'intérieur et, en raison de la taille et du plafond insonorisant, il est agréablement silencieux, explique Dubey. 

 
 

Exceptionnel et excellent: le «Building AB»

La Direction des travaux publics du gouvernement fédéral décida en 1962 de construire le parc de véhicules de l'armée à Grolley, composé d'un atelier, de trois dépôts, d'un entrepôt et d'une caserne. Après le vote aux Conseils fédéraux en 1966, le grosoeuvre a été réalisé en 1968 et 1969. A cette époque, les coûts s'élevaient à environ 500'000 francs. En 1971, tout le système a été mis en service. Entre 2015 et 2018, les bâtiments du CLA de Grolley ont été rénovés selon le DEVA pour un total de 60 millions de francs.